Accenteur mouchet
(Prunella modularis)


Généralités


Famille: Prunellidés
Genre: Passereaux

Sédentaire en France

Cet oiseau porte un manteau brun rehaussé de gris-bleu au niveau de la tête et du cou.

Autrefois appelé "Traîne-buisson", ce petit passereau ne quitte guère ses buissons qui le protège de la prédation.





Période nuptiale



L'accenteur fait, en général, deux tentatives de reproduction chaque année.

Le nid est dissimulé dans la végétation buissonnante à faible hauteur du sol.

Il est donc important de ne pas tailler la haie au printemps mais de reporter cette action en automne afin de ne pas déranger les oiseaux.

En dehors de la période de reproduction, c'est oiseau vit plutôt en solitaire.

Naissance



Les jeunes accenteurs quittent le nid avant même d'avoir fini de développer le plumage leur permettant de voler.





Nourriture



Invertébrés et insectes pendant la belle saison.

Ce discret petit oiseau consomme les restes de graines tombées de la mangeoire en hiver.





Photos





Vidéos


Accenteur contre rouge-gorge
(Télécharger)

Accenteur mouchet
(Télécharger)

Accenteur mouchet
(Télécharger)

Chant
(Télécharger)