Aigle botté
(Hieraaetus pennatus)


Généralités

Famille: Accipitridés
Genre: Rapace

Migrateur (hiverne en Afrique)

Couleur: Phase claire ou phase sombre

Les plumes recouvrent généreusement les pattes de l'oiseau (effet bottes).

On le reconnaît en vol grâce au dessin révélé par ses ailes déployées.

Il porte également une bande blanche sur les épaules communément appelée "Feux de position".

Période nuptiale



Il nidifie en milieu forestier mais pratique la chasse sur les terrains découverts.

Le nid est construit dans la fourche d'un grand arbre (souvent un pin sylvestre) dans une parcelle mixte bien feuillue située à la limite d'une zone ouverte.



Naissance



La femelle est chargée de couver les oeufs tandis que le mâle assure le ravitaillement alimentaire.

Les petits restent au nid pendant près de deux mois.



Nourriture




L'aigle botté pratique la chasse en vol (oiseaux, insectes) et au sol (petits mammifères, batraciens).

Son terrain de chasse recouvre une parcelle forestière ouverte.

Il s'éloigne également de sa zone de nidification pour chasser dans les champs, les prairies...




Photos