Alouette des champs
(Alauda arvensis)


Généralités


Famille: Alaudidés
Genre: Passereau

Sédentaire en France

L'oiseau porte un manteau brun, une huppe érectile et ses yeux sont noirs.

L'espèce se rassemble en hiver augmentant ses rangs par l'arrivée massive des alouettes nordiques.

Elle a su tirer profit du mode de vie de l'Homme, on la rencontre volontiers dans les cultures céréalières.

Période nuptiale



Difficile de la repérer au sol, son plumage d'aspect terreux se confond avec le milieu.

Son chant trahit sa présence dans les champs.

Dès la fin de l'hiver, les mâles courtisent les femelles (chant, vols nuptiaux), l'instinct territorial est alors renforcé.

Naissance



Le nid est bâti au sol par la femelle dans la végétation.





Nourriture



Insectivore et granivore, l'espèce se nourrit selon la providence de la nature.

Elle pratique le vol stationnaire avant de plonger sur sa proie.





Photos