Balbuzard pêcheur
(Pandion haliaetus)


Généralités

Famille: Accipitridés
Genre: Rapace

Migrateur, ce rapace séjourne l'hiver vers les grands lacs et autres fleuves d'Afrique

Couleur (mâle): Dessus brun, dessous blanc très peu tacheté

Couleur (femelle): Semblable au mâle mais s'en distingue par la présence de tâches brunes plus prononcées vue de dessous

Lorsqu'un intrus ailé s'invite sur son territoire, le balbuzard réagit immédiatement et chasse l'étranger.

Période nuptiale

Début mars, le couple apporte de nouvelles branches pour consolider le nid, l'hiver étant passé par là!

Le mâle parade en tournoyant haut, très haut au-dessus du nid, exhibant un poisson tenu dans ses serres.

Ce dernier doit démontrer à la femelle qu'il est capable d'assurer le ravitaillement alimentaire pendant qu'elle couvera les oeufs.

En effet, le succès de la reproduction repose sur les capacités du balbuzard à ramener du poisson eu nid pour nourrir toute la famille.



Naissance

La forêt domaniale d'Orléans rescense plusieurs dizaines de couples venus s'y reproduire.

Un observatoire public implanté au bord de l'étang du Ravoir (Loiret) permet de suivre le cycle de reproduction de l'espèce.

Les balbuzards se reproduisent également en Corse.

Cet oiseau est fidèle à son site de reproduction.

Couleur du juvénile: Plumes se terminant par un liseret blanc.

Nourriture

Cet aigle se nourrit exclusivement que de poissons.

Il capture sa nourriture sur les étangs pourvus de roselières, les fleuves... Occasionnellement dans les bassins d'élevage.

Dès qu'il a repéré un poisson, il se met à faire du sur-place en battant des ailes puis plonge à une vitesse impressionnante pour saisir sa proie entre ses serres.

Le balbuzard se sert dans les eaux peu profondes en prélevant des poissons de surface.




Photos





Vidéos


Poisson frais!
(Télécharger)

La femelle
(Télécharger)

Retour de migration à l'observatoire public du Ravoir (France)
(Télécharger)