Bécassine des marais
(Gallinago gallinago)


Généralités


Famille: Scolopacidés
Genre: Limicole

Partiellement migratrice en France

Manteau Brun strié clair et poitrine brune tachetée, ventre blanc.

Son plumage se confond avec l'environnement ce qui protège l'oiseau de la prédation par mimétisme.

Période nuptiale



Le mâle parade en émettant des chants et des vols nuptiaux.





Naissance



Le nid est construit au sol dissimulé dans les herbes denses.

Les poussins sont nidifuges.







Nourriture



Son long bec lui permet de fouiller le sol afin d'en extraire sa nourriture.

La bécassine consomme essentiellement des invertébrés et complète son régime alimentaire avec des insectes et des mollusques.









Photos





Vidéos


Bécassine des marais
(Télécharger)

L'oiseau au repos
(Télécharger)