Bihoreau gris
(Nycticorax nycticorax)


Généralités


Famille: Ardéidés
Genre: Echassier
Migrateur (hiverne en Afrique)

Couleur: Gris cendre sur les côtés, dessous clair

Calotte et manteau de dessus: Noir

Oeil: Rouge

Bec: Long et noir (adulte)

Patte: Jaunâtre

Période nuptiale


Au début de la période nuptiale, ce héron a les pattes rosâtres.

Ce type de modification pigmentaire est commune chez les hérons.

Pendant cette saison des amours, mâle et femelle portent de longues plumes dans le prolongement de la nuque.

Toutefois, ces dernières sont nettement plus longues chez le mâle.

La femelle a également un plumage plus terne.

Naissance

Les poussins naissent dans une héronnière.

Les nids ont été construits par les parents dans les arbres buissonnants des milieux humides.

L'éclosion des oeufs a lieu en mai, les oisillons claquent du bec avec insistance pour réclamer à manger.

Ce bruitage incessant trahit leur présence, les poussins restent environ deux mois au nid.

Les parents protègent leur précieuse couvée des intempéries, de la prédation en se relayant pour les nourrir.

Nourriture


Posté en bord de rive ou encore sur une branche surplombant l'eau, le bihoreau attend, immobile et impassible, qu'un batracien ou un poisson lui passe à portée de bec.

C'est alors qu'il saisit sa proie avec son long bec en un mouvement rapide et précis.

On le caractérise souvent d'oiseau de nuit mais en période de reproduction, il chasse en journée pour nourrir sa famille.

Ainsi, il régurgite directement dans le bec des petits la nourriture qu'il a consommée.




Photos





Vidéos


Niche en colonie
(Télécharger)

Niche en colonie
(Télécharger)

Autrefois désigné comme un corbeau de nuit
(Télécharger)