Bondrée apivore
(Pernis apivorus)


Généralités

Famille: Accipitridés
Genre: Rapace

Migratrice en France

Couleur: Manteau brun dominant (phase claire ou phase sombre possible)

Bec: Jaune avec la pointe noirâtre (adulte)

Narine: En forme de fente

Dessin caractéristique sous les ailes permettant son identification en vol

Période nuptiale



Elle se manifeste dans les milieux boisés où elle nidifie en haut d'un arbre.







Naissance



Les petits sont nourris avec des larves de ces hyménoptères, les oeufs d'autres oiseaux sont également convoités.





Nourriture



Comme son nom l'indique, la bondrée apivore se nourrit de guêpes, d'abeilles et de bourdons.

La bondrée se délecte des nids de guêpes qu'elle déterre pour consommer les larves.

Elle survole les milieux découverts à herbes rases (chemins herbeux...) afin de repérer les guêpes s'affairant autour de leur nid souterrain.




Photos