Bouvreuil pivoine
(Pyrrhula pyrrhula)


Généralités


Famille: Fringillidés
Genre: Passereau

Sédentaire en France

Couleur du mâle: Dessous rouge, dessus gris-bleu, calotte noire.

La femelle porte un manteau plus terne.

les juvéniles ne portent pas de calotte noire.

On le rencontre dans les bois et forêts de conifères.

Période nuptiale



Le mâle attire la femelle en montrant sa superbe poitrine rouge.

Chant et vols nuptiaux complètent l'art de la séduction.

Le mâle fait des offrandes de nourriture à la femelle.

Naissance



L'espèce niche dans les buissons à l'orée des bois.

Il est important de préserver des sites (réserves naturelles, parcs régionaux...) pour favoriser sa reproduction.

L'usage intensif de pesticides dans les champs est soupçonné d’être la cause de la régression de l'espèce.





Nourriture



Son alimentation varie au rythme des saisons.

Il consomme les premiers bourgeons au printemps, des graines et des insectes le reste de l'année selon la providence offerte par la nature.

En période de reproduction, il capture insectes, menus invertébrés et larves pour nourrir sa progéniture.





Photos





Vidéos


Le précieux bouvreuil pivoine subit une sévère régression depuis plusieurs années
(Télécharger)