Bruant des roseaux
(Emberiza schoeniclus)



Famille: Embérizidés
Type: Passereau

Couleur dominante: Brun strié

Bec: Court et conique

Tête (mâle): Calotte noire délimitée par un collier blanc (plumage nuptial)

Tête (femelle): Brune

Espèce commune en France.


Sédentaire dans notre pays, les bruants nordiques densifient la population en hiver.

Mode de vie


Comme son nom l'indique, on le rencontre dans les terrains humides comportant des roselières et autres phragmitaies.

Côté arbre, il apprécie les saules et les buissons.

Nidification


Le plus souvent au sol (ou à faible hauteur de branchages), il est important de ne pas venir piétiner la végétation pendant la période de reproduction.

Régime alimentaire


Il se nourrit essentiellement de graines végétales : les graminées aquatiques (roseaux...) sont du premier choix!

De menus invertébrés, insectes ou mollusques viennent compléter son alimentation.




Photos





Vidéos


Insectivore à la belle saison
(Télécharger)

Le chant
(Télécharger)