Bruant jaune
(Emberiza citrinella)


Généralités


Famille: Embérizidés
Type: Passereau

Sédentaire en France

Mâle

Le mâle porte un manteau jaune strié de brun-rouille.

Femelle

La femelle porte un manteau plus terne et plus tacheté.

Période nuptiale


Le mâle émet une note longue et mélodieuse pour délimiter son territoire et attirer l'attention d'une femelle.

C'est à la cime d'un arbre ou d'un buisson qu'il fait ses vocalises.

Le bruant jaune se reproduit dans les espaces buissonnants situés aux bords des champs, des prairies...

Nidification



Le nid est construit dans la partie basse d'un buisson.

Nourriture


Le bruant jaune consomme des graines, céréales, baies mais aussi des insectes essentiellement pendant la période de reproduction.

En hiver, cet oiseau s’approche parfois des mangeoires à la campagne.




Photos





Vidéos


Plumage nuptial
(Télécharger)