Buse variable
(Buteo buteo)


Généralités

Famille: Accipitridés
Genre: Rapace

Sédentaire voire partiellement migratrice en France.

Comme son nom l'indique, cette buse porte un plumage aux tons variables.

La phase sombre revêt un manteau marron tandis que la phase claire porte un manteau blanc strié de brun.

Le bec est crochu, jaune à pointe noirâtre.

Les pattes sont jaune-orange.

Période nuptiale



Dès la fin de l'hiver, les couples de buses paradent dans le ciel en formant des figures acrobatiques au piqué vertigineux.

Lorsque la buse décrit des cercles dans le ciel en criant, elle revendique son territoire.

Le nid est construit en hauteur dans la fourche d'un grand arbre.

Naissance



Pour reconnaître une jeune buse, il suffit d'observer son plumage.

Les jeunes portent un liseret blanc en bordure de plumes.



Nourriture

Les buses chassent à l'affût.
On les observe souvent immobiles sur les ballots de paille dans les champs.

Ses proies favorites sont les petits rongeurs qu'elle chasse sur les terres cultivées.

Opportuniste, elle consomme également de gros insectes, parfois des oiseaux, des batraciens, des reptiles voire même de vers de terres dont certaines buses en ont fait leur spécialité de chasse.

Lorsque la denrée se fait rare (hiver rigoureux), la buse peut se contenter des cadavres d'animaux.




Photos





Vidéos


Buse variable
(Télécharger)