Canard chipeau
(Anas strepera)


Généralités


Famille: Anatidés
Genre: Oiseau d'eau

Partiellement migrateur en France

Mâle

Ailes: Miroir blanc, noir et roux
Bec: Gris noir

Femelle

Ailes: Miroir blanc
Bec: Gris noir plus ou moins orangé sur les côtés

Période nuptiale


Les premiers accouplements ont lieu à la fin de l'hiver.

En général, une seule tentative de reproduction annuelle (sauf en cas d'échec).



Naissance



Le nid est construit au sol sur la berge, composé d'un amas d'herbes (roseaux ...).

Il est complété par un dépôt de duvet pour tenir les oeufs au chaud.

Les petits, nidifuges, quittent rapidement le nid après l'éclosion des oeufs.





Nourriture



Il se nourrit essentiellement de végétaux aquatiques (graines, racines, jeunes pousses...).









Photos





Vidéos


Le chipeau: Un canard de surface
(Télécharger)