Canard siffleur
(Anas penelope)


Famille: Anatidés
Type: Oiseau d'eau

Bec: Gris à pointe noire

Mâle (période nuptiale)

Tête: Rousse traversée d'une large bande jaune

Flanc: Gris

Aile:: Barre alaire blanche

Femelle

Couleur dominante: Brune

Eclipse

La bande jaune du mâle s'estompe jusqu'à disparaître

Mode de vie

Cet oiseau migrateur séjourne sur les étendues d'eaux calmes (anciennes sablières, îlots de fleuves).

Il tient son nom au son qu'il émet ressemblant à un sifflement.

Nidification

Le nid est construit au sol dans les milieux humides, bien caché dans l'épaisse végétation.
Il est complété par un dépôt de duvet pour tenir les oeufs au chaud.
Les petits, nidifuges, quittent rapidement le nid après l'éclosion des oeufs.

Régime alimentaire

L'espèce consomme des insectes (aquatiques et terrestres), elle se nourrit également de la végétation environnante.




Photos





Vidéos


Transit hivernal en France
(Télécharger)