Canard souchet
(Anas clypeata)


Famille: Anatidés
Type: Oiseau d'eau

Bec: Noir, large et long en forme de spatule

Mâle (période nuptiale)

Tête / Cou: Vert

Flanc: Roux

Aile:: Barre bleue visible en vol

Femelle

Couleur dominante: Brune

Bec: Plus ou moins noirci

Eclipse

Le mâle perd ses superbes couleurs, le plumage de la femelle reste dans les tons ternes
Espèce assez commune, sédentaire en France.

Mode de vie

Ce canard apprécie les plans d'eaux calmes pourvus d'une végétation dense et abondante sur la berge afin de se reproduire en toute quiétude.

Nidification

Le nid est construit au sol sur la berge, composé d'un amas d'herbes (roseaux...).
Il est complété par un dépôt de duvet pour tenir les oeufs au chaud.
Les petits, nidifuges, quittent rapidement le nid après l'éclosion des oeufs.

Régime alimentaire

Son bec en forme de spatule, véritable filtre à particules, lui permet de se nourrir des micro-organismes présents dans l'eau.
On l'observe ainsi filtrant la surface l'eau avec son drôle de bec, il consomme également des végétaux aquatiques (graines, racines, jeunes pousses...).




Photos