Chardonneret élegant
(Carduelis carduelis)


Généralités


Famille: Fringillidés
Genre: Passereau

Sédentaire

Multicolore: Le mâle porte un manteau plus coloré que celui de la femelle

Masque facial: Rouge

Aile: Noire avec une bande jaune



Période nuptiale



Les couples se forment en s'isolant du reste de la bande de chardonnerets.

En dehors de la période de reproduction, l'espèce vit en petits groupes.




Naissance



Le nid est souvent construit dans un arbre.

Le masque facial du jeune chardonneret apparaît progressivement.



Nourriture


Dotée d'un bec puissant, l'espèce fréquente les champs où poussent les chardons dont elle se nourrit des graines.

Il prélève son alimentation dans la végétation (graines ...), les insectes sont capturés en période de reproduction pour nourrir les petits.

L'usage intempestif de pesticides est soupçonné d'être la cause de la régression de l'espèce.

Le chardonneret se nourrit à la mangeoire en hiver.




Photos