Choucas des tours
(Coloeus monedula)


Généralités

Famille: Corvidés
Genre: Corvidés

Sédentaire en France

Le choucas porte un manteau noir, ses joues et sa nuque sont grises, ses yeux sont clairs.

On le rencontre un peu partout où il y a du platane que ce soit en pleine ville ou dans les grands parcs.

La nuit, ils se rassemblent pour former des dortoirs.

Mâle et femelle sont similaires.

Période nuptiale


Le choucas niche généralement en colonie mais il peut toutefois s'isoler pour se reproduire.

Les choucas informent des menaces ressenties au sein de la colonie et les nids sont bien gardés!

L'effet de masse lui permet de se protéger des oiseaux de proies (autour des palombes...).

Bruyants pendant la période de reproduction.

Naissance



Cavernicole, ce bel oiseau niche souvent dans les larges cavités présentes dans les platanes.

Il peut également nicher dans les cavités des vieux édifices en ruines.

Les oiseaux apportent des petites branches au nid.





Nourriture



Le choucas est omnivore mais il se nourrit essentiellement de graines, des fruits, d'invertébrés et d'insectes.

Il peut occasionnellement piller le nid d'autres oiseaux et s'emparer d'oisillons.

La nourriture est la plupart du temps collectée au sol dans les champs cultivés en compagnie d'autres corvidés tels les corneilles et les corbeaux freux.





Photos





Vidéos


Cavernicole
(Télécharger)

Un toit pour deux!
(Télécharger)

Un nid très convoité!
(Télécharger)