Cigogne blanche
(Ciconia ciconia)


Généralités


Famille: Ciconiidés
Genre: Echassier

Espèce migratrice, niche en France.

Le bec et les pattes sont rouges (adulte).

Le bec des jeunes cigognes est gris-noir.

Les cigognes blanches se reconnaissent en vol à leurs plumes blanches et noires.

Période nuptiale


De retour d'Afrique au printemps, cette cigogne revient nicher en France.

Au bout de quelques années, l'aire de reproduction peut atteindre un volume et un poids impressionnant.

Il n'y a pas de chants nuptiaux, la cigogne émet des claquements de bec pour communiquer.

Le nid est construit en hauteur (arbre, pylône électrique, autres constructions humaines...).

Naissance


Après de nombreux accouplements au nid, la ponte va bientôt commencer (généralement en avril).

Les oeufs éclosent en mai.

Les poussins sont nourris par les deux parents par régurgitation.

Nourriture


La cigogne blanche est carnivore, elle se nourrit aussi bien dans les champs que dans les marais (rongeurs, batraciens, reptiles, insectes, mollusques, invertébrés, oeufs et poussins).

Elle se pose souvent sur les terres cultivées lors de sa traversée migratoire pour se nourrir des proies des champs.

A l'instar des autres échassiers, on la rencontre également sur les terrains humides où elle capture des proies aquatiques.




Photos





Vidéos



(Télécharger)