Corbeau freux
(Corvus frugilegus)


Généralités


Famille: Corvidés
Type: Corbeaux et assimilés

Sédentaire en France

Mâle et femelle sont similaires.

Le corbeau a un bec puissant de couleur gris clair qui permet de le différencier de la corneille.

Ce corbeau ne possède pas de plume à la base du bec lui donnant un teint blanchâtre à cet endroit.

Période nuptiale


Ce corbeau niche en colonies dans la partie haute des grands arbres.

Les colonies, bruyantes, ne passent pas inaperçues dans les parcs urbains.

Son arbre préféré est certainement le peuplier.

En dehors de la période nuptiale, ce corbeau a l'habitude de se regrouper en grandes bandes formant d'impressionnants dortoirs.

Nidification



Le nid est construit par le couple mais il est tout aussi possible qu'un ancien nid soit nettoyé et ré-utilisé.

Nourriture


Le corbeau est omnivore et mange tout ce qui lui tombe à portée de bec.

Il se nourrit des graines de céréales, on le rencontre souvent dans les champs de blés.

En période de reproduction, il est essentiellement insectivore.

Il complète son régime alimentaire par des petites proies et des déchets.




Photos





Vidéos


Corbeau freux
(Télécharger)