Corneille noire
(Corvus corone)


Généralités

Famille: Corvidés
Genre: Corbeaux
Sédentaire en France

Couleur: Manteau noir

Mâle et femelle similaires

Bec: Sombre

Elle ressemble au corbeau freux mais en diffère par son chant ainsi que la couleur de son bec.

Elle se regroupe en bandes pendant la saison froide se mêlant aux autres corvidés (corbeaux, choucas).

Période nuptiale


A la saison des amours, l'espèce vit en couple isolé.

L'espèce s’installe facilement sur un territoire proche d'un rapace

La tentation est grande: Le nid des rapaces est souvent construit à ciel ouvert hors la corneille est friande d'oeufs et d'oisillons, elle est un redoutable prédateur pour les nouveaux-nés.

Naissance



Elle construit son nid le plus souvent dans une enfourchure d'un arbre souvent en hauteur.





Nourriture


La corneille se nourrit de graines de céréales, de fruits, d'oeufs et d'oisillons.

On la rencontre au passage des moissonneuses ainsi qu'après le labourage des champs (invertébrés à volonté!).







Photos





Vidéos


Jeune corneille
(Télécharger)

Jeune corneille
(Télécharger)

Chant
(Télécharger)