Faisan de Colchide
(Phasianus colchicus)


Généralités


Famille: Phasianidés
Genre: Grand oiseau de plaine

Sédentaire en France

Mâle

Couleur: Manteau contrasté de nuances brun-roux

Collier: Blanc

Joue: Rouge

Femelle

Couleur: Gris-brun, terne

Période nuptiale



A la saison de amours, le mâle se présente aux prétendantes sous ses plus beaux attraits.

Les barbes rouges (joue) et le manteau rutilant du coq attirent les poules faisanes.

Territorial, il repousse les autres mâles.

Naissance



Ce bel oiseau mène une vie discrète pendant la période de reproduction.

Le nid est dissimulé dans la végétation en friche (broussaille, bosquet...).

Il est constitué d'un amas d'herbes sèches et de brindilles amassées dans une légère dépression du sol.

Nidifuges, les petits quittent rapidement le nid après l'éclosion des oeufs.



Nourriture



Omnivore, le faisan consomme tout ce qui lui passe à portée de bec.

Pendant la saison de reproduction, les jeunes se nourrissent en grande partie d'invertébrés, d'insectes et de larves.

Le régime alimentaire est rapidement complété par la consommation de graines, de pousses de végétaux et de baies.





Photos