Faucon crécerelle
(Falco tinnunculus)


Généralités


Famille: Falconidés
Genre: Rapace
Sédentaire en France

Le mâle a la tête gris-bleue sur le dessus et ce jusque dans le prolongement du cou, il porte une moustache noire bien visible et sa queue est grise terminée par une bande noire.

La femelle a la tête marron striée, sa moustache est moins marquée et sa queue est également strié marron et noire.

Période nuptiale


Le crécerelle abandonne sa vie de célibataire le temps de trouver une compagne pour se reproduire.

Les parades nuptiales (course-poursuites, apport de proie) commence dès la fin de l'hiver et les pontes se font au printemps (avril-mai).





Naissance



Opportuniste et peu exigeant, le crécerelle choisit de nicher dans une cavité naturelle (vieux bâtiment, tour...) ou alors il peut également emprunté un ancien nid de corvidés.

Nourriture


Il se nourrit de petites proies (rongeurs...) qu'il capture dans les champs ou en bord de route mais aussi de gros insectes.

Le faucon crécerelle pratique la chasse à l'affût, on l'observe souvent perché sur un câble électrique attendant patiemment qu'une proie se manifeste et c'est alors que, soudain, il plonge pour capturer sa victime entre ses serres.

Il peut également chasser ses proies en survolant un champ cultivé et en effectuant un vol stationnaire ( le fameux vol du Saint-esprit) puis il plonge dès qu'il a repéré une proie intéressante.





Photos





Vidéos


Les fils électriques: Un affût très utilisé
(Télécharger)