Faucon crécerellette
(Falco naumanni)


Famille: Falconidés
Type: Rapace

Bec: Crochu, marque jaune à la base
Queue: Longue, se terminant par une large bande noire
Ventre: Taches formant des rangées verticales
Ongles: Blancs (Noirs chez le faucon crécerelle)

Femelle

Queue: Grise
Tête: Brune striée
Moustache: Discrète(dans les tons bruns)

Mâle

Queue: Marron marquée de taches noires
Tête: Gris-bleu sur le dessus et ce jusque dans le prolongement du cou
Moustache: Noire


Espèce assez commune en Europe

Mode de vie

On le rencontre sur les terres cultivées et boisées.

Vit seul en dehors de la période de la reproduction.

A l'instar des autres faucons, la crécerellette est en déclin depuis plusieurs années et bénéficie du statut d'espèce protégée.

L'usage de pesticides semble avoir joué un rôle important sur la régression de l'espèce.

Régime alimentaire

Il se nourrit de petites proies (rongeurs...) qu'il capture dans les champs mais il consomme également de gros insectes (sauterelles, libellules...).




Photos