Faucon hobereau
(Falco subbuteo)


Généralités

Famille: Falconidés
Type: Rapace

Couleur (dessus): Gris ardoise.

Couleur(dessous): Blanc strié de taches grisâtres

Signe particulier: Moustache

Culotte / Sous-caudale: Orange

Pattes: Jaune orange

Aile: En forme de faux

Période nuptiale


Espèce peu commune en France, migrateur.

La forêt domaniale d'Orléans recense quelques dizaines de couples effectuant leur transit migratoire.

Chants et vols nuptiaux trahissent la présence du faucon hobereau dans le ciel à proximité du nid.

Nidification


La tranquillité des aires de nidification conditionne l'avenir de l'espèce.

On le rencontre dans les régions boisées éclaircies et de préférence humides (à proximité d'une étendue d'eau).

Nourriture

Rapide, ce faucon est un excellent chasseur capable d'attraper une hirondelle ou un martinet en plein vol.

Cet insectivore est un consommateur de gros insectes (libellules, moustiques...), l'usage intensif de pesticides ont provoqué une forte régression de l'espèce.

Le faucon s'approprie un ancien nid (celui d'une corneille sera parfait) pour se reproduire.

Une parfaite maîtrise du vol lui permet de faucher une proie à une vitesse impressionnante.




Photos