Fauvette à tête noire
(Sylvia atricapilla)


Généralités


Famille: Sylviidés
Genre: Passereau

Partiellement migrateur, nicheur en France

Mâle

Calotte noire

Femelle

Calotte marron

Période nuptiale



Le chant, puissant et mélodieux du mâle nous annonce le retour du printemps.

L'espèce niche à faible hauteur dans la végétation épaisse des terrains en friche.

Le nid est construit avec des herbes sèches.

Naissance



Les petits ressemblent à la mère, ils portent cependant une calotte plus terne.









Nourriture



A l'instar des autres fauvettes, l'espèce est essentiellement insectivore.

En automne, elle consomme également des baies.

A son retour printanier, la belle fauvette vient parfois se ressourcer sur les dernières boules de graisses suspendues dans nos jardins.




Photos





Vidéos


Chant de la fauvette à tête noire
(Télécharger)

Retour de migration: Une grande faim!
(Télécharger)