Fauvette des jardins
(Sylvia borin )


Famille: Sylviidés
Type: Passereau

Couleur (dos): Brun-gris

Couleur (dessous): Clair

Mode de vie

On la rencontre à la belle saison à l'orée des bois, dans les bosquets, les buissons, les haies...

Elle virevolte dans la végétation dense (fougères, bruyères, ronces...)

Dissimulée dans les broussailles, elle n'est pas toujours facile à repérer.

Espèce commune en Europe.

Migratrice, l'espèce hiverne du sud de la France à l'Afrique tropicale de septembre à avril.

Nidification

Conformément à son mode de vie, la fauvette construit son nid à moins de 2 mètres du sol.

Comme pour la plupart des oiseaux, la période de nidification s'effectue entre avril et juillet, il est donc important de ne pas piétiner la végétation sauvage au risque de détruire involontairement des nids.

Alimentation

Le menu principal est composé d'insectes et de larves.

Toutefois, les baies (sureau...) et autres fruits sont appréciés en automne.




Photos