Foulque macroule
(Fulica atra)


Généralités


Famille: Rallidés
Genre: Oiseau d'eau

Sédentaire en France

Couleur: Noire

Particularité: Plaque frontale blanche

Patte: Verte, lobée

L'espèce vit en bandes en dehors de la période de reproduction.

Période nuptiale


Territoriaux, les foulques se montrent parfois agressifs entre elles notamment en période de reproduction.

Pour éloigner un congénère, la foulque fonce sur le rival en se déplaçant bruyamment sur l'eau.

L'espèce ne quitte guère le milieu aquatique où elle se laisse porter par le courant en flottant.



Naissance

Le nid (émergeant de l'eau) est bâti avec des branches de végétaux.

Sa structure réhaussable permet de relever le niveau du nid de plusieurs centimètres en cas de montée des eaux.

Après l'éclosion des oeufs, les oisillons quittent rapidement le nid pour se réfugier dans la végétation.

Les juvéniles ne possèdent pas encore la plaque frontale caractéristique de l'espèce.

Nourriture


Adepte de la plongée sous-marine pour aller chercher sa nourriture ou pour se protéger d'un danger imminent, on la voit disparaître complètement de la surface de l'eau pour réapparaître un peu plus loin.

L'espèce se nourrit essentiellement de graines et de plantes aquatiques.

Des invertébrés constituent un complément d'alimentation qu'elle se procure en milieu aquatique ou sur la terre ferme.





Photos





Vidéos


Février: Les foulques se chamaillent sur l'étang
(Télécharger)


(Télécharger)