Fuligule milouin
(Aythya ferina)


Généralités


Famille: Anatidés
Genre: Oiseau d'eau
Sédentaire en France

Oeil: Rouge chez le mâle, noire chez la femelle

(Mâle): Tête et cou roux, manteau clair, poitrine et croupion noirs

Plumage (femelle): Chocolat

Bec: Gris à pointe noire

Canard plongeur, sédentaire en France

Période nuptiale


Le mâle émet de fréquents sifflements pendant cette période de l'année alors que la femelle se contente de lancer quelques petits grognements lorsqu'elle atterrit à la surface de l'eau.

Une fois son travail de reproduction terminé, le fuligule milouin mue.





Naissance



Le nid est bâti de préférence dans les roselières.

Il est composé de duvet évitant ainsi la déperdition de chaleur lorsque la femelle doit s'absenter pour se nourrir.

En général, seule la femelle s'occupe de sa progéniture.

Nidifuges, les petits quittent rapidement le nid après l'éclosion des oeufs.

Nourriture



Il se nourrit principalement de plantes aquatiques mais il consomme aussi des invertébrés aquatiques, des petits mollusques, têtards, petits poissons qu'il capture en plongeant.








Photos





Vidéos


Au repos, en position flotteur
(Télécharger)