Fuligule morillon
(Aythya fuligula)


Généralités

Famille: Anatidés
Genre: Oiseau d'eau, canard plongeur

Sédentaire en France voire migrateur partiel

Le mâle porte un manteau noir et blanc aux reflets violets sous l'action du soleil tandis que le manteau de la femelle est de couleur chocolat.

Le bec est gris à pointe noire, les yeux sont jaunes.

On observe parfois une marque blanche au-dessus du bec chez la femelle.



Période nuptiale


Le mâle porte des plumes dans le prolongement de la nuque à cette époque de l'année.





Naissance


Le nid est bâti de préférence dans les roselières, la femelle recouvre ses oeufs avec du duvet afin de les maintenir à une chaleur constante lorsqu'elle est obligée de s'absenter pour se nourrir.

Seule la femelle s'occupe de sa progéniture.

Nidifuges, les petits quittent rapidement le nid après l'éclosion des oeufs.



Nourriture

Canard plongeur, le fuligule capture sa nourriture en profondeur, on le rencontre sur les étendues d'eaux calmes (étangs, marais...) pourvues d'une végétation généreuse.

Il se nourrit de plantes mais aussi d'invertébrés aquatiques, de petits mollusques, têtards, petits poissons qu'il capture en plongeant.

Les libellules font également partie du menu de ce canard.

Il rejoint également la berge pour se nourrir des plantes herbacées qu'il broute.




Photos





Vidéos


Le canard aux yeux d'or
(Télécharger)