Geai des chênes
(Garrulus glandarius)


Généralités

Famille: Corvidés
Genre: Corvidés

Sédentaire en France

Vêtu d'un manteau rosâtre, l'oiseau se reconnaît facilement avec sa superbe bande alaire quadrillée bleu et noire.

Les geais portent une moustache noire.

Mâle et femelle sont similaires.

Le geai participe à la régénération des forêts en enfouissant sa précieuse récolte de semences automnales.

Période nuptiale



Sa voix rauque de l'hiver s'assouplit et devient plus harmonieuse le temps des amours.

Le geai renonce à son célibat le temps de la reproduction.



Naissance



Le nid est construit dans une fourche d'arbre ou dans un grand buisson souvent en lisière de bois.









Nourriture



Il consomme les glands de chênes pédonculés mais aussi d'autres semences (céréales, baies, noix, noisettes...).

Le geai complète son alimentation avec des petites proies terrestres, des gros insectes mais aussi des oeufs et des oisillons.

Il est friand d'un gros insecte: La lucarne cerf-volant dont on en trouve les restes (la tête) dans les chemins forestiers.




Photos





Vidéos


Les arachides: Quel festin!
(Télécharger)

Acrobaties
(Télécharger)

Pic contre Geai
(Télécharger)

Le temps des cacahouètes
(Télécharger)




Audios