Gobemouche noir
(Ficedula hypoleuca)


Généralités


On le reconnait grâce à son bec fin et sa bande alaire blanche dotée d'un petit décrochement caractéristique de l'espèce.

Mâle

Manteau noir (ou gris sombre) et blanc, plumage parfois très proche de celui de la femelle
Petite tache blanche au-dessus du bec

Femelle

Manteau brun et blanc

Juvénile

Manteau marron foncé et blanc, tacheté

Mode de vie - Période nuptiale



Oiseau migrateur nicheur dans quelques régions de France.
Si le mâle possède parfois un manteau similaire à celui de la femelle, on le distingue grâce à sa large bande blanche alaire.

Cet oiseau s'observe principalement au cours de sa traversée migratoire (fin mars / début avril ou septembre/octobre) mais aussi dans les quelques régions où il niche pour les plus chanceux.

Nidification



On le rencontre dans dans des milieux ouverts mêlant friche et vieux arbres où il pourra nidifier dans une cavité du tronc.

Le gobemouche noir est cavernicole.

Il installe son nid dans une cavité d'un arbre, un ancien nid de pic lui convient très bien.

Nourriture


Migrateur, le gobemouche noir se nourrit d'insectes, de larves et d'araignées.

Cet oiseau ne pratique guère la chasse en vol, il attend patiemment que son repas lui passe à portée de bec.

En arrière-saison, il complète son régime alimentaire avec des baies qu'il trouve dans les terrains broussailleux.




Photos





Vidéos



(Télécharger)