Goéland argenté
(Larus argentatus)


Généralités

Famille: Laridés
Genre: Oiseau d'eau
Sédentaire en France

Couleur adulte (ailes dessus): Gris clair

Rémiges primaires: Extrémité noire à points blancs

Dessous: Blanc

Tête blanche à légèrement grisée, pattes rose-grisâtres

Bec: Gros, puissant, de couleur jaune avec une marque rouge sur la mandibule inférieure

Période nuptiale



Les goélands nichent en colonie, souvent au sol.

Le site de reproduction est choisit en fonction de sa richesse en réserves alimentaires environnantes (îlots, décharges...).



Naissance



Les jeunes portent un manteau marron, le bec est sombre.





Nourriture


Le goéland est omnivore et opportuniste. Il consomme aussi bien des oeufs et des oisillons qu'il pille sur le nid d'autres espèces que des cadavres décomposés (poissons morts...).

Il est capable d'adapter son régime alimentaire en fonction de ce qu'il trouve dans la nature.

C'est pour cette raison qu'on le rencontre aussi bien sur les côtes maritimes que derrière les tracteurs de labours où il fait son festin avec les invertébrés qui grouillent de partout!





Photos





Vidéos


Goeland argenté
(Télécharger)