Grande aigrette
(Ardea alba)


Généralités


Famille: Ardeidés
Genre: Echassier

Migratrice en France

Cet oiseau vêtu d'un manteau blanc se reconnaît à ses longues pattes aux doigts noirs et son bec orangé.

On la rencontre sur les fleuves, et autres milieux aquatiques (marécages, marais salants...).

Période nuptiale



L'espèce se pare de ses magnifiques aigrettes (plumes légères et aérées) pendant la période de reproduction.



Naissance



A l'instar des autres hérons, elle peut nicher en couple isolé ou en colonies (héronnière).

Le nid est construit en général sur un arbre haut mais également parfois dans une roselière, sur un îlot d'un fleuve.







Nourriture



La grande aigrette débusque ses proies en remuant la vase avec ses longues pattes.

Elle pratique également la chasse a l'affût en s'immobilisant de longs moments jusqu'à ce que la nourriture lui passe à portée de bec.

Elle mange du poisson, des batraciens, des insectes et sur la terre ferme elle se nourrit de petits rongeurs.





Photos





Vidéos


Un héron tout blanc
(Télécharger)