Grèbe huppé
(Podiceps cristatus)


Généralités

Famille: Podicipédidés
Genre: Oiseau d'eau
Sédentaire en France

Le plus grand de nos grèbes européens

Mâle et femelle sont similaires.
Manteau gris-blanc terne en hiver, huppe noire

Avant la fin de l'hiver, port d'une sublime collerette rousse et noire

Ses pattes, placées en arrière du corps ne lui facilite pas le déplacement terrestre, en revanche, le grèbe est un excellent plongeur.

Période nuptiale

Avant de s'accoupler, les grèbes procèdent à de nombreuses parades dont la synchronisation est spectaculaire.

Le couple construit alors son nid, constitué d'un amas de végétation aquatique, qu'il assemble sur une base dure émergente (souche d'arbres...).

D'instinct, les grèbes savent qu'ils devront faire face à une éventuelle montée des eaux.

Ils devront alors rehausser le nid en cas de fortes intempéries, faute de quoi leur tentative de reproduction sera réduite à néant.

Naissance

Nidifuges, les poussins (en général au nombre de quatre) quittent rapidement le nid pour se réfugier sur le dos des parents.

Cette précaution est indispensable car un poisson carnivore aurait vite fait de dévorer un de ces charmants poussins.

Habillé d'un manteau zébré noir et blanc, les jeunes sont nourris par les deux parents qui se partageront vite les tâches s'occupant chacun de la moitié de la couvée.

Nourriture

Ce grèbe consomme essentiellement des petits poissons.

Il complète son régime alimentaire avec des insectes aquatiques.

Dès lors qu'un parent a capturé une proie, les petits nagent à tout allure vers le bec nourricier émettant un son aigu et continu.

Et comme l'adulte ne pêche qu'un poisson à la fois, le premier arrivé est le premier servi!




Photos





Vidéos


Parade nuptiale
(Télécharger)

Avoir les yeux plus gros que le ventre!
(Télécharger)

Couvaison
(Télécharger)

les deux parents s'occupent des petits
(Télécharger)


(Télécharger)