Grimpereau des bois
(Certhia brachydactyla)


Généralités


Famille: Sittidés
Genre: Passereau
Sédentaire en France

Couleur: Brun moucheté clair
Bec: plus court que le grimpereau des jardins, fin et recourbé

Bande alaire: non régulière, encoche formant un angle droit

On le rencontre dans les milieux boisés (forêts de conifères)

Période nuptiale




Le grimpereau adopte parfois les nichoirs artificiels.

Une fois le nid sélectionné, il aménage les lieux en le tapissant d'herbes sèches.



Naissance



Le nid est souvent bâti dans l'interstice d'une écorce d'un arbre mort ou dépérissant.

La construction est établie dans une fissure, un tas de bois abandonné ou toute autre cachette de fortune à faible hauteur de sol (moins de 4 mètres habituellement).



Nourriture


Il se nourrit en fouillant avec son bec courbé l'écorce de l'arbre qu'il inspecte minutieusement en faisant le tour du tronc en spirale.

Toutes les petites proies sont les bienvenues: Insectes, larves et bien entendu les araignées qu'il semble tout particulièrement apprécier...







Photos





Vidéos


Cavernicole
(Télécharger)