Gros bec
(Coccothraustes coccothraustes)


Généralités


Famille: Fringillidés
Genre: Passereau

Sédentaire en France

Le manteau est rougeâtre pour le mâle, brun clair pour la femelle

Aile: Noire avec une marque blanche

Cou gris, gorge et contour du bec noir



Période nuptiale



Les couples se forment après quelques courses-poursuites amoureuses.

Puis le mâle fait des offrandes de nourriture à la femelle.

Il lui présente quelques ébauches de nid afin que cette dernière choisisse celui qui lui convient le mieux.

Le nid est situé dans la partie haute d'un arbre, il est achevé par la femelle.

Naissance



Les petits sont nourris par les deux parents.

Ils sont nourris d'insectes et de larves.



Nourriture



Cet oiseau est également surnommé Casse noyaux car son bec puissant lui permet d'extraire de son emballage toute sorte d'aliments durs.

Le gros bec consomme des fruits, des graines, des insectes ainsi que des bourgeons au printemps.

Le gros bec n'est pas très partageur à la mangeoire et repousse les autres oiseaux.




Photos





Vidéos


Gros bec (mâle)
(Télécharger)

Mr et Mme Gros bec à la mangeoire
(Télécharger)