Guêpier d'Europe
(Merops apiaster)


Généralités

Cet oiseau au somptueux plumage ne passe pas inaperçu.

Mâle et femelle sont similaires

Parade nuptiale

Quel beau spectacle aérien que de voir cette bande d'oiseaux danser dans le ciel avec une maîtrise parfaite du vol.

Quant tout à coup, cet oiseau vient se poser sur un arbre isolé souvent en couple côte à côte.

Bientôt rejoint par d'autres guêpiers, l'arbre dénudé se pare de magnifiques couleurs.

Naissance


Les nids sont creusés dans des galeries des talus sableux que l'on rencontre dans certaines régions de France.

L'espèce niche en colonie.

Sa densité de population est particulièrement intéressante du sud de la France jusque dans la vallée du Rhône.

Les oiseaux reviennent nicher chaque année au même endroit mais l'espèce est sensible au dérangement humain.

Nourriture


Les guêpiers capturent leurs proies (insectes) en plein vol et viennent déguster leur repas sur leur arbre préféré sur le site de nidification.




Photos





Vidéos



(Télécharger)