Guiffette moustac
(Chlidonias hybrida)


Généralités


Famille: Laridés
Genre: Oiseau d'eau

Migratrice, l'espèce hiverne en Afrique

Couleur: Gris clair sur le dessus, gris sombre en dessous

Bec rouge à pointe noire, patte rouge







Période nuptiale



Port de la calotte noire en livrée nuptiale qui disparaît à la fin de la saison des amours





Naissance



La guiffette revient chaque année nicher dans les eaux marécageuses.

Le nid, flottant, est construit dans les eaux peu profondes et riches en végétations aquatiques (roselières).







Nourriture



Cet oiseau, au vol rapide, capture ses proies en rasant le fil de l'eau.

Son régime alimentaire est complété de petits poissons, d'invertébrés et d'insectes aquatiques.







Photos