Harle bièvre
(Mergus merganser)


Famille: Anatidés
Type: Oiseau d'eau

Bec: Rouge, forme un crochet recourbé vers le bas (extrémité)

Mâle

Tête / Cou: Noir (reflets d'iridescence verdâtre)

Dessus: Noir

Flanc / Dessous: Blanc

Femelle

Couleur dominante: Grisâtre

Tête: Rousse, port d'une huppe lui donnant un aspect ébouriffé

Mode de vie

Ce canard plongeur, grand consommateur de petits poissons, se rencontre sur les grandes pièces d'eau (lacs, étangs...). Migrateur, on l'observe plus facilement en hiver lorsque le froid le pousse à traverser la France.


Nidification

Le nid est construit à proximité immédiate du milieu aquatique.
Les racines d'arbres dessouchés ainsi que l'épaisse végétation du rivage abritent les couvées de ces magnifiques canards.
Les petits, nidifuges, quittent rapidement le nid après l'éclosion des oeufs pour se réfugier dans la roselière protectrice.


Régime alimentaire

Bon plongeur, c'est dans le milieu aquatique qu'il trouve l'essentiel de sa nourriture (poissons, mollusques...).




Photos





Vidéos


Canard plongeur
(Télécharger)