Héron cendré
(Ardea cinerea)


Généralités


Famille: Ardéidés
Genre: Echassier
Sédentaire en France

Couleur: Gris cendré

Bec: Long, jaune plus ou moins noirci sur la partie supérieure

Patte: Jaunâtre tirant sur le gris

Le contraste des plumes noires avec le manteau gris est nettement moins prononcé chez les juvéniles.

Période nuptiale


Marque bleue sur le contour de l'oeil au début de la période nuptiale.

En livrée nuptiale, le héron porte deux petites plumes noires qui se dessinent dans le prolongement de la nuque.

Le bec devient rose-orangé.

Cet oiseau au mode de vie habituellement solitaire vit, le temps des amours, en colonie appelée héronnière.

Naissance


Le nid est édifié dans la partie haute de l'arbre.

Les poussins restent confinés au nid pendant près de deux mois.

Les deux parents s'occupent des petits, la distribution de la nourriture se fait par régurgitation.

Nourriture


L'espèce s'approvisionne sur les terres marécageuses (grenouilles à volonté!), les fleuves, les zones côtières... Mais aussi les terres cultivées.

Son long bec lui permet de saisir (ou de harponner) bien des poissons.

Ses longues pattes lui permettent de remuer le fond de l'eau pour débusquer les proies.

Il consomme également des mollusques, des grenouilles, des insectes ainsi que des petites proies des champs (campagnols...).




Photos





Vidéos


A la pêche
(Télécharger)

Niche en héronière
(Télécharger)