Héron pourpré
(Ardea purpurea)


Généralités

Famille: Ardéidés
Genre: Echassier

Migratrice, l'espèce hiverne en Afrique

Couleur: Tons pourpre

Cou: Long, mince, roux rayé de noir

Bec jaune orangé

Calotte (adulte): Noire avec de longues plumes se prolongeant derrière la nuque

Le juvénile porte un manteau plus terne et peu contrasté

Période nuptiale



Plumage nuptial: Longues plumes sur la poitrine

Evoluant en petites colonies pendant la période de reproduction, ces hérons peuvent également nidifier en couple à l'écart du reste de la bande.

En dehors de la saison des amours, il vit plutôt en solitaire.

Naissance



Ce héron se rencontre dans les milieux humides riches en végétations denses (roselières, marais...).

C'est à l'abri des regards, au fin fond des roselières ou dans des saules buissonnants à faible hauteur surplombant l'eau que ce héron construit son nid.



Nourriture



Il consomme tout ce qui lui passe à portée de bec: poissons, batraciens, insectes aquatiques et autres petites proies terrestres.









Photos





Vidéos


Un migrateur de passage à l'étang de Beaumont en Sologne
(Télécharger)