Huppe fasciée
(Upupa epops )


Généralités

Famille: Upupidés
Genre: Passereau
Migrateur (hiverne en Afrique)

Manteau rose orangé contrasté par des plumes rayées noires (ailes / crête)

Ailes barrées noires et blanches, huppe érectile

Bec incurvé permettant de scruter la moindre interstice abritant quelques délicieuses petites larves d'insectes

Mâle et femelle semblables, cette dernière étant légèrement plus terne que son compagnon

Période nuptiale




Le mâle attire la femelle avec son chant pour l'inviter à se reproduire dans son territoire.

Il gonfle son plumage pour se présenter avec ses meilleurs atouts devant la femelle.

A l'instar d'autres oiseaux chanteurs, il fait ses vocalises haut perché!

Naissance


Les poussins naissent dans une un ancien trou de pic ou toute autre cavité naturelle aménagée par les parents.

L'oiseau occupe également les nichoirs artificiels.





Nourriture


Avec son bec incurvé, elle extrait les larves d'insectes dissimulées sous l'écorce de l'arbre mais aussi dans l'herbe qu'elle inspecte minutieusement.

Elle trouve sa nourriture dans les champs ouverts à herbe rase, les fossés, les bosquets qu'elle visite volontiers.

Elle consomme aussi de gros insectes.

La huppe fasciée se nourrit de la chrysalide de la chenille processionnaire enfouie sous terre à ce stade de son évolution.





Photos





Vidéos


Se rencontre proche des habitations rurales
(Télécharger)