Linotte mélodieuse
(Linaria cannabina)


Généralités


Famille: Fringillidés
Genre: Passereau

Sédentaire en France

Le mâle porte un manteau strié brun-rouille en dehors de la période de reproduction, la tête est grise et brun-rouille sur le dessus

La femelle porte un manteau plus terne.







Période nuptiale



La poitrine du mâle ainsi que le dessus de la tête se colorent en un rouge éclatant.

Perché sur un support bien dégagé, le mâle émet son doux chant nuptial pour attirer la femelle.

Déployant ses ailes, il exhibe alors sa superbe poitrine rouge.

Naissance



Le nid est conçu de préférence dans les buissons.

Elle s'approche des habitations pour nicher dans les haies.







Nourriture



La linotte mange essentiellement des graines végétales.

On l'observe dans les champs cultivés où elle prélève sa nourriture au sol et dans la végétation.







Photos





Vidéos


Tête de linotte!
(Télécharger)