Merle noir
(Turdus merula)


Généralités


Famille: Turdidés
Genre: Passereau
Sédentaire en France

Couleur (mâle): Noire

Couleur (femelle): Brun foncé

Bec / Cercle orbital: Orange chez le mâle / Brun à brun-jaune chez la femelle

Des disparités de couleur dans le plumage ne sont pas exceptionnelles.

Période nuptiale

En période nuptiale, le mâle chante de bon coeur pour bien délimiter son territoire.

Il se place dans la partie haute de l'arbre et chante longtemps.

Le nid est souvent installé dans les buissons, les haies...



Naissance



Les petits portent un manteau marron tacheté clair





Nourriture


Le merle est insectivore et frugivore: Amateur de fruits, il se sert sur le cerisier avant que nous ayons eu le plaisir de faire notre première cueillette!

Il recherche la plupart du temps sa nourriture au sol grattant avec ses pattes les feuilles et autres déchets végétaux pour capturer vers et larves d'insectes.

On l'observe tôt le matin lorsque l'herbe est imprégnée de la rosée, il se délecte alors des vers de terre qui remontent près de la surface du sol.





Photos





Vidéos


Merle noir
(Télécharger)

Chant
(Télécharger)