Mésange huppée
(Lophophanes cristatus)


Généralités


Famille: Paridés
Genre: Passereau

Sédentaire en France

Cette mésange porte un manteau brun, sa tête blanche est contrastée par des traits noirs.

Port d'une huppe.

Période nuptiale



Cette jolie mésange fréquente les conifères denses où elle s'engouffre à la moindre alerte.

Les haies sont également un précieux refuge pour ce petit passereau même si la présence de grands pins reste indispensable pour espérer le voir s'approcher des habitations.

Pendant la période nuptiale, le mâle se prête aux rituels amoureux (chant et vols nuptiaux), il porte alors sa superbe huppe fièrement dressée sur la tête.



Naissance



L'espèce est cavernicole, elle peut occuper un nichoir artificiel.









Nourriture



Essentiellement insectivore, la mésange huppée consomme des petites proies (insectes et araignées) à la belle saison.

En hiver, elle se nourrit de la semence des conifères.

On peut donc l'observer à la mangeoire lorsque la denrée se raréfie.





Photos





Vidéos


Vient grignoter les boules de graisses en hiver
(Télécharger)