Milan noir
(Milvus migrans)


Généralités



Queue échancrée mais moins prononcé que celle du milan royal

Couleur sombre et terne

Bec: jaune à pointe noire

Tête légèrement grisée

Période nuptiale



Les parades nuptiales sont bruyantes et nous facilitent l'observation de ce rapace qui se montre territorial en mars.

Dès le mois de mars, les milans s'affairent à la construction du nid composé de petites branches, de feuilles et même des déchets d'origine humaine (ficèle, plastique...)

Reproduction



Le nid est bâti dans l'enfourchure de la partie supérieure d'un arbre.

Un petit bosquet isolé dans les terres cultivées bien dégagées offrent un terrain de chasse apprécié de ce rapace et si en plus il dispose d'une petite étendue d'eau à proximité le site devient alors très convoité.

Nourriture

Le milan n'est pas exigeant en nourriture.

Il chasse les petits rongeurs mais se nourrit aussi de proies en état de faiblesse ou d'animaux morts.




Photos