Mouette mélanocephale
(Ichthyaetus melanocephalus)


Livrée nuptiale

Famille: Laridés
Type: Oiseau d'eau

Couleur (ailes dessus): Gris clair

Tête: Coloration noire/chocolat jusqu'à la gorge

Bec: Rouge

Livrée simple

Couleur (ailes dessus): Gris clair

Tête: Décoloration , le capuchon noir disparaît au profit d'une marque noire derrière les yeux.

Bec: Rouge à pointe noire

Mode de vie


Espèce migratrice, commune en Europe mais en voie de régression.

Le développement du tourisme a eu un impact sur la reproduction de l'espèce.

L'aire de nidification de cette mouette se situe sur les côtes (falaises...).

Toutefois, on la rencontre également à l'intérieur des terres (Loire...) mais elle ne s'y reproduit pas.

Par temps clair, les ailes semblent légèrement transparentes comme transpercées par les rayons lumineux de l'astre solaire.

Nourriture


Omnivore, elle mange des insectes (capturés en rasant l'eau), des poissons (vol stationnaire puis plongeon) et des invertébrés.




Photos