Mouette rieuse
(Chroicocephalus ridibundus)


Généralités

Famille: Laridés
Genre: Oiseau d'eau

Partiellement migratrice voire erratique en France

Rémiges primaires: Blanches bordées de noir à leurs extrémités

Queue: Blanche bordée de noire à son extrémité

Couleur (ailes dessus): Gris clair

En livrée simple: Décoloration du capuchon chocolat, marque sombre derrière les yeux

Période nuptiale




Tête: capuchon chocolat

Bec / Pattes: Sombre



Naissance



Le site de nidification de la mouette rieuse se situe à l'intérieur des terres.

Elle niche au sol, sur un îlot, dans un marécage...

En dehors de la période de reproduction, on la retrouve davantage sur les côtes maritimes.

Nourriture




Omnivore, elle mange des insectes (capturés en rasant l'eau), des poissons (vol stationnaire puis plongeon) et des invertébrés.

On la rencontre volontiers sur les terres labourées mais aussi dans les décharges.

Occasionnellement, elle complète son régime alimentaire par des baies et autres fruits.




Photos