Nette rousse
(Netta rufina)



Famille: Anatidés
Type: Oiseau d'eau

Mâle

Manteau (dessus): Gris brun
Tête: Rousse jusque dans la descente du cou
Cou et poitrail: Noir
Arrière-train: Noir / Flancs: Blanc
Bec: Rose rouge

Femelle

Manteau (dessus): Brun
Joues: Blanchâtre
Calotte: Chocolat
Bec: Gris sombre avec une marque rose vers l'extrémité

Espèce migratrice, niche uniquement dans le sud de la France.

Mode de vie

On la rencontre dans les eaux calmes et stagnantes (fleuves, marais...) dont la berge est généreusement habillée par une végétation haute et dense (roselières...).

Vit seul, en petits groupes ou même en se mélangeant avec d'autres canards.

Nidification

Le nid est enfoui dans la végétation poussant au bord de l'eau.

Il est constitué principalement d'un amas d'herbes (roseaux...) puis complété par l'apport de duvet.

Les petits, nidifuges, quittent rapidement le nid après l'éclosion des oeufs.

Régime alimentaire

L'espèce se nourrit principalement de végétaux aquatiques mais elle consomme également des insectes, des mollusques, des crustacés...




Photos