Oie cendrée
(Anser anser)


Famille: Anatidé
Type: Oiseau d'eau

Couleur (dessus): Gris brun

Couleur (dessous): Blanchâtre / Gris

Bec: Rose.

Pattes: roses.

Mode de vie

Elle occupe les terrains humides, marais, prairies et fleuves sauvages.On la rencontre en Scandinavie, en Russie, en Pologne...

La ré-introduction de sujets en France (parc ornithologique du Teich...) a réussi grâce à la qualité des sites qui répondent aux exigences de l'espèce.

Nourriture

Végétarienne, l'oie cendrée consomme la végétation aquatique et terrestre (racines, graines, graminées...).

Nidification

L'espèce, visible en France pendant sa traversée migratoire, niche essentiellement dans le nord et l'est de l'Europe.

Le nid est généralement édifié à même le sol voire à faible hauteur et de préférence caché dans l'épaisse végétation (roselière...).




Photos