Perdrix grise
(Perdix perdix)


Généralités


Famille: Phasianidés
Genre: Oiseau de plaine

Sédentaire en France

Couleur: Manteau à dominante gris-brun, flancs rayés roux-noir, tête rouge-orange.

Le mâle porte une marque de couleur rouille en forme de fer à cheval sur la poitrine.

On la rencontre dans les terrains plutôt secs et ouverts, bordés de broussailles.



Période nuptiale



La perdrix s'isole en couple pendant la période de reproduction, le nid est installé dans les broussailles à proximité de terrains découverts.

En dehors de la période de reproduction, elle se réunit en petites bandes.



Naissance



Nidifuges, les poussins quittent rapidement le nid après l'éclosion des oeufs pour suivre les parents.









Nourriture



Elle se nourrit essentiellement de graines et de pousses de végétaux.

En période de reproduction, les insectes sont également consommés.







Photos